Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект ОВ магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ram132
Приступил к выполнению проекта ОВ для небольшого супермаркета на первом этаже пятиэтажного дома. По отоплению вопросов нет, а вот по вентиляции пока опыта не хватает. Торговая площадь менее 250 м. кв., отсюда согласно СНиП возможно запроектировать только естественную вытяжку. Вытяжку рассчитываю на ассимиляцию теплоизбытков в ТПГ при условии, что 1 чел. на 2,5 м. кв. Получилось ориентировочно общий расход вытяжной системой 3500 м куб. В правильном ли я направлении иду или что то упустил? Может кто поможет советом. Прикладываю план магазина.
Heater
Цитата(Ram132 @ 22.2.2009, 12:30) [snapback]356314[/snapback]
Приступил к выполнению проекта ОВ для небольшого супермаркета на первом этаже пятиэтажного дома. По отоплению вопросов нет, а вот по вентиляции пока опыта не хватает. Торговая площадь менее 250 м. кв., отсюда согласно СНиП возможно запроектировать только естественную вытяжку. Вытяжку рассчитываю на ассимиляцию теплоизбытков в ТПГ при условии, что 1 чел. на 2,5 м. кв. Получилось ориентировочно общий расход вытяжной системой 3500 м куб. В правильном ли я направлении иду или что то упустил? Может кто поможет советом. Прикладываю план магазина.


В принципе правильно. Вопрос- как удалить такое кол-во воздуха естественно? Все равно надо механическую вентиляцию. Такое же кол-во воздуха надо подать. Часто на практике применяют - 20м3/ч на посетителя и 60м3/ч на 1 работника для торговых залов. Для бытовых и вспомогательных по СанПиНу "Предприятия розничной торговли" и СНиП "Админ. и бытовые здания" (если такие у вас действуют).
Ram132
Но согласно СНиП при площади магазина менее 250 м кв можно обойтись без приточки (приток будет через форточки) и запроекировав лишь естественную вентиляцию.
demon185
Цитата(Ram132 @ 22.2.2009, 17:21) [snapback]356357[/snapback]
Но согласно СНиП при площади магазина менее 250 м кв можно обойтись без приточки (приток будет через форточки) и запроекировав лишь естественную вентиляцию.

НУ по Снип то можно а вот понравится ли заказчику или нет вопрос. Если ему плевать на комфорт и надо подешевле то конечно можно естеств. вентиляху заложить. форточки постоянно будут закрывать и открывать? Нужно предусматривать клапана типа КИВ или приточные.клапана в стеклопакетах, если у вас не деревянные окна. Иначе СЭС не пропустит (лично у меня такое было, говорят мол у вас стеклопакеты и нет инфильтрации, т.е. не будет воздухообмена. форточки не прокатили)
izKLD
У Вас холодильники вдоль правой стены, не учитывали тепловыделения?
инж323
3500 кубов есественной?Ну ну.Да и компенсировать нужно все одно.И завесы скорее все же у входа вставить.В малых магазинах приток посетителей как правило более интенсивный- их ставят на шибко ходовых местах и этим окупают свои затраты и обеспечивают прибыль.Усерьезните систему вентиляции все же- окупиться, поверьте.
jota
На такие объекты ЕВ не делают, это не ларёк.
Да ещё есть пахучие продукты (мясные-колбасные) и т.д.
Здесь только приточно-вытяжная рекуперационная камера (возможно подвесная потолочная) с сетью воздуховодов и раздачей воздуха на людей и вытяжкой над стелажами и из зон найболее пахучих продуктов. Забор и выброс воздкха можно решить со двора, обеспечив хорошее глушение шума....
Ram132
Часть магазина размещается в квартире первого этажа дома, поэтому создавать лишний шум для жильцов над магазином не хотелось бы. Я согласен, что без механической вытяжки не обойтись, но ведь приток то можно предусмотреть через форточки? И посоветуйте что применить в качестве механической вытяжки (чтоб поменьше шума), какие конструктивные решения? Еще хочу отметить там есть гриль, от него отдельная вытяжка, не нашел сколько нужно вытягивать с гриля.
jota
Цитата(Ram132 @ 22.2.2009, 21:42) [snapback]356422[/snapback]
Часть магазина размещается в квартире первого этажа дома, поэтому создавать лишний шум для жильцов над магазином не хотелось бы.
Еще хочу отметить там есть гриль, от него отдельная вытяжка, не нашел сколько нужно вытягивать с гриля.

Всё можно очень прилично глушить, тем более магазин ночью не работает (ночной режим шума строже)
С гриля надо выбрасывать воздух выше крыши. Принимают 35 лтр/сек на 1 кВт электрической мощности гриля. Можно принять коэф.использования установки 0,7. Тогда кол.во воздуха 0,7*35*3,6*(Р кВт)
demon185
Учитываем компенсацию вытяжки от гриля притоком.
ArFey
И я со своими 5-ю копейками. Дело в том, что то самое пособие к СНиП, где русским по белому написано про магазины с площадью менее 250 м2, писалось тогда, когда про плотные окна (деревянные или пластиковые со стеклопакетами) никто и не слышал. Технологии давно ушли вперед, а пункт в нормах по недосмотру (или недомыслию) остался. Да и норматив 2,5 м2 на человека тоже из нашего колбасно-дефицитного прошлого. Если Вы уберете площадь всех витрин, холодильников и прочего торгового оборудования - на каждого человека, из тех, что Вы посчитали по нормативу, придется ровно столько площади, чтобы стоять в затылок друг другу, иногда покрикивая, что Вас тут не стояло! biggrin.gif. Поэтому я бы принял 4-5 м2 на человека, обязательно посчитал бы все тепловыделения и сделал бы приточно-вытяжную механическую вентиляцию плюс кондиционирование в летнее время. Аркадий
Ram132
Посоветуйте как что применить лучше в качестве вытяжки: канальный вентилятор внутри магазина или же на крыше магазина разместить радиальный?
Heater
Цитата(Ram132 @ 23.2.2009, 10:40) [snapback]356545[/snapback]
Посоветуйте как что применить лучше в качестве вытяжки: канальный вентилятор внутри магазина или же на крыше магазина разместить радиальный?


На крыше будешь под окнами жилья шуметь.
Лучше внутри м-на. Есть серия акустических канальных вентиляторов разной призводительности.
Ram132
А на счет гриля, откуда эти цифры? И при проектировании гриля нужен фильтр жировой. Какой порекомендуете?
jota
Цитата(Ram132 @ 24.2.2009, 14:47) [snapback]356926[/snapback]
А на счет гриля, откуда эти цифры? И при проектировании гриля нужен фильтр жировой. Какой порекомендуете?

Цифры есть во многих методичках - вот первая попавшаяся программка: http://www.jeven.net/laskentaeng.html
Зонт и фильтры подбирается по количеству воздуха
Ram132
А куда выводить вытяжку с гриля? Выше кровли пятиэтажки или же необязятельно?
jota
Обязательно у нас.... smile.gif
Ram132
А у нас интересно как?
Vano
И у нас выше кровли.
Будут проблемы с воздуховодом по фасаду, нужен будет расчет шума, не будет тепла на вентиляцию - вообщем прийдется помучиться.
boris_B
Извиняюсь, что запоздало, но все же внесу свою лепту в эту тему. Даже если Вы сделаете вентиляцию с акустикой как "шорох листвы", выкрасите их в цвет здания, пройдете все возможные инстанции и половине жильцам выдадите карточки с МЕГА скидками в этом магазине, все равно другая половина жильцов, обратившись в суд или в администрацию (инициатором чего может быть любая "добрая бабушка"), заставит Вас снять этот "УЖАС" по причине дурного запаха и других невнятных причин. Поэтому постарайтесь сделать так чтобы жильцы оставили свои автографы на какой - нибудь Вашей бумажке. Некоторое время назад, благодаря "бабушке - божий одуванчик" я пролетел над хорошим объектом.
С уважением, Борис bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.